Книга легенд Анемоса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Книга легенд Анемоса » Библиотека » Верования


Верования

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тысячи лет назад, когда жизнь в Анемосе только появилась, боги охотно отвечали на молитвы и помогали смертным. Но слишком хрупкой и поддатливой оказалась жизнь, потому Нелтор, бог-отец, запретил своим детям вмешиваться в жизни смертных, и с тех пор божества прямо не воздействуют на жизнь смертных, избегают с ними контакта. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Но есть одно исключение: около тысячи лет назад, когда гномы почти открыли путь в Огненные недра - тюрьму коварной Неферы и несчастного Тирка - Тассаран, мать камня, вмешалась и воздвигла на входе в подземелье Огненные Врата, запретив гномам приближаться к темнице своего падшего брата и его коварной госпожи из Пустоты. Но гномы об этом не распространяются и почти никто из других рас ничего об этом не знает.

Несмотря на то, что боги перестали прямо вмешиваться в жизнь смертных, они продолжают на неё влиять исподволь: полунамеками, тихим шепотом в ночи, легким дуновением ветерка во время вечерней молитвы. Атеистов в Анемосе, отрицающих саму божественную сущность, ничтожно мало, а если они и встречаются, то будут восприняты в лучшем случае за сумасшедших (например в Санрике), или вовсе предадутся огню инквизиции в Нелтории. Народы, сохранившие малую долю информации о своих божественных покровителях, за тысячи лет истолковали её по-своему, или же вовсе извратили. Так в Анемосе появилось то множество верований, которое есть сейчас. И самые распространенные из них будут описаны ниже.

0

2

ЛЮДСКИЕ ВЕРОВАНИЯ

ЕДИНЫЙ НЕЛТОР
Самая распространенное людская религия гласит, что мир и всех его обитателей из Пустоты создал Нелтор. Все младшие боги есть суть - демоны из Пустоты, которые возжелали разделить власть с Нелтором. Люди - любимое творение единого бога, которые, однако, оскорбили его своим неверием и глупостью, поддавшись уговорам демонов, а потому он покинул их. Самые ярые сторонники (например, Церковь Нелтории) убеждены, что магия - дар этих демонов, а иные расы давно стали их слугами, а Нелтор не вернется к ним, покуда люди не докажут своей верности. Однако в посмертии все верные Нелтору души воссоединяться с ним в Великом Посмертии, а еретики отправятся в Пустоту.
В Санрике многие догматы этой веры смягчили, а магию сочли не даром демонов, но даром самого Нелтора. Там гораздо терпимее относятся к иным расам. Но все же верят в Великое Посмертие и Пустоту, а потому стараются жить, согласно заповедям всеблагого Нелтора,  которые гласят, в общем-то простые истины, которым матери учать своих детей - не воровать, не убивать, делать добро.

ДУБОЗЕМСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО
Пантеон Дубоземья очень напоминает эльфийский. Боги в нем управляют тем или иным аспектом жизни людей, кроме того, кроме богов есть и нечистая сила (у эльфов это демоны и нежить), которые обретаются между богами и смертными. В посмертии дубоземцы видят два пути: вступить в Подземное Царство, неизведанную страну мертвых, или же стать нечистой силой, что, разумеется, принимается ими как отказ от богов и вечные муки. В каждой отдельной деревне поклоняются каким-то определенным богам из пантеона, однако не отрицают и существования прочих. Церквей у дубоземцев нет, богам служат волхвы, которые зачастую маги (магия - дар богов), распространено идолопоклонничество.

Основные боги

Род - верховный бог дубоземцев. Бог жизни и солнца.
Вед - божество дорог и знаний, ведет дубоземцев в пути и направляет их в науке.
Мора - богиня зимы, смерти и увядания.
Берегиня  - богиня воды, весны, любви и красоты.
Сварожич - бог огня, покровитель кузнецов.
Сыра-Земля - богиня-мать, покровительница природы и жизни. Помогает женщинам при родах и венчает влюбленных.

Есть и другие боги, которые разнятся от селения к селению, но божества выше считаются всеобщими.

ИРВИНД, ПОКРОВИТЕЛЬ МИРРЫ

Миррийцы верят, что их бог-создатель, быстрокрылый Ирвинд, уберег их народ от войн и раздоров, укрывая в бесконечных и теплых песках пустыни. Он даровал им пресную воду и плодородные земли, он избрал их шаха - достойнейшего из смертных.  Миррийцы считают, что невозможно познать их бога, если не встретиться с ним лично в Облачных Чертогах после смерти, куда он их сам вознесет на своих могучих крыльях, если сочтет достойными. Иначе же душа останется навечно гореть в песках Великой пустыни. А для вознесения нужно подчиняться воле и законам его наместника - шаха, коего он избрал, и брать от жизни не больше, чем ты сможешь поднять. Существование иных божеств миррийцы не отрицают, однако считают, что их души находятся во власти всесильного владыки ветров Ирвинда.

0

3

ЭЛЬФИЙСКИЕ ВЕРОВАНИЯ

У темных и светлых эльфов единый пантеон, однако почитают они божеств совершенно по-разному. Солнечные эльфы не строят церквей и храмов, ограничиваясь лишь статуями, которым они приносят небольшие дары - цветы, фрукты, драгоценности. Звездные же эльфы отводят для поклонения целые храмы, среди которых самый величественный и колоссальный храм Гелиады, они возносят там молитвы и несут службы, в отличии от своих солнечных собратьев, которые молятся богам лишь во время великих праздников, а молитвы их больше похожи на шумные песнопения. Так же как дубоземцы, они верят в мир мертвых, называя его Долиной Цветов - это измерение, откуда пришли все боги. Между этим миром и миром живых живут демоны, к коим они относят многих чудовищ и, конечно, нежить. Попасть в Долину Цветов можно лишь если боги сами туда тебя приведут, потому в их честь производится ритуальное сжигание покойника вместе с различными ароматными травами - запах и пламя должны привлечь того бога, который покровительствовал почившему эльфу при жизни.

Небесный Свет - абстрактный отец-создатель, который сотворил небо, землю и море, а так же и самих эльфов, солнечных из солнечного света, а звездных из звездного.

Тайный Огонь - абстрактное божество магии, который исчертил всю землю Магическими Путями, на которые порой направляет некоторых эльфов.

Солнечный Скиталец - божество солнца, огня, дорог и знаний, покровитель солнечных эльфов. Веселое и игривое божество, любящее шумные праздники и музыку. Фениксы - его дети.

Гелиада - богиня луны, воды и жизни, покровительница темных эльфов, что привела их в Звездный архипилаг. На самом деле является богиней-дочерью самого Нелтора, которая покровительствовала темным эльфам.

Зимняя Прядильщица - богиня холода, зимы и смерти, живет в ледяном дворце и питает слабость к красивым юношам.

Матерь Зверей - богиня охоты, войны и зверей. Дикая и своенравная богиня, любящая соревноваться со смертными.

Вьюнок - бог природы, леса и растительности. Перерождается каждый год, заново взрослея и умирая, и воскресая вновь.

0

4

ВЕРОВАНИЯ ПРОЧИХ НАРОДОВ

ГНОМЬИ ВЕРОВАНИЯ

Гномы почитают Тассаран, мать камня, и Тирка, божество огня. Гномы верят, что Тассаран вытесала их тела из камня, а Тирк вдохнул в них жизнь. Гномы клана Темного Пламени считают, что Тассаран, завидуя Тирку, который умел дарить жизнь, заперла его глубоко под землей, в Огненных просторах. Прочие гномы считают, что Тирка свела с ума древняя магия и Тассаран, оберегая мир от его огня, заточила его в сердце земли, где он мог продолжать дарить тепло, но был безопасен для прочих У гномов нет церквей, однако в доме почти каждого гнома есть святилище камня - маленькая полка в стене, на которой поддерживается горение свечки - дань страданиям Тирка и доброте Тассаран. Гномы верят, что после смерти они воссоединяются с первородным камнем и огнем.

ВЕРОВАНИЯ ПОЛУРОСЛИКОВ
Практичные и домовитые полурослики никогда не отличались особой набожностью. Они не строили церквей и не возносили молитвы, однако являются очень суеверными по бытовой части жизни. Кроме множества известных только им примет, они верят в домовых, которых всячески задабривают, в приведений, которых боятся, и пикси, что воруют носки.

ВЕРОВАНИЯ ТРОЛЛЕЙ
Тролли верят в духов природы. У каждого природного явления - будь то Солнце и Луна, прилив и ураган, да даже простая кокосовая пальма, по мнению троллей, есть дух-хранитель. Шаманы троллей входят в транс, чтобы общаться с духами, но у каждого племени почитаются какие-то свои, конкретные духи. После смерти тролли сами становятся духами, если вели достойную жизни, или предаются забвению, если злили духов и нарушали их порядки.

ВЕРОВАНИЯ ГОБЛИНОВ
Гоблины верят в Древнейшего - того, кто породил всех и всё, однако не считают это создание всеблагим. Напротив, гоблины убеждены, что Древнейший породил их, чтобы иметь в услужении рабов и почитателей, но первые гоблины смогли обхитрить его и оставить с носом где-то в глубинах пещер. И гоблины уверены, что все иные боги есть лишь личины Древнейшего, что поработили все прочие расы. Одни они такие умные его обхитрили и знают Правду.

0


Вы здесь » Книга легенд Анемоса » Библиотека » Верования


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC